Configuração Consulta de Saldo - Contas a Prazo e Convênio Online

Fato

Este artigo explanará como fazer a configuração para as consultas de crediários online (via WebService) e também como essa rotina funcionará.

Causa

Problemas de dados incoerentes nas redes de farmácias devido a replicações de dados mal fadadas para consultas de crediários e contas convênio.

Solução

O intuito dessa rotina é principalmente diminuir o problema que temos nas replicações de crediários e vendas convênio em redes de farmácias. Com essa rotina, o recebimento dos dados fica centralizado somente em uma unidade, facilitando a sua manutenção.

Essa rotina contemplará o verificação do limite do cliente no Frente de Caixa (Vendas a Prazo e Convênio) e também a consulta dos crediários a serem recebidos. A consulta do saldo é para contas a prazo e convênio. NÃO EXISTE a possibilidade de um ou outro, somente os dois SALDOS.

Primeiramente é necessário de definir qual unidade de negócio (loja) será a responsável por ser a central de replicação. Essa loja receberá as replicações das demais unidades das tabelas FINAPRAZO, FINCONVENIO, PAGPRAZ E PAGCONV. Essa central não precisará replicar essas tabelas de volta para as demais unidades e também as demais unidades não precisarão replicar essas tabelas entre si.

A segunda coisa que devemos fazer é instalar o IIS na Central. Segue a sequencia de imagens de como proceder para essa instalação.

1. Ir no seguinte caminho: Painel de Controle/Remover Programas e Recursos/Ativar ou Desativar Recursos do Windows.

2. A imagem é abaixo é referente a instalação e configuração do IIS no Windows 7 (No Windows Server 2008 e Windows Server 2012 a instalação é similar). Marcar TODAS as opções conforme imagem.

3. Após a instalação do IIS, é necessário fazer a sua configuração juntamente com o WebService. A primeira coisa é colocar os arquivos do WebService na pasta inetpub. Observe as imagens abaixo:

4. Após isso, é necessário ir na pasta dos arquivos do WebService e editar o arquivo do WebConfig com o IP e o caminho do BD. Observe as imagens abaixo:

5. Após os processos abaixo, é necessário realizar a configuração do IIS. O primeiro passo é converter o WebService ServicosHOS para um aplicativo. O processo deve ser realizado com o IIS parado. Observe a sequencia de imagens:

6. Após isso é necessário ir em Documento Padrão, excluir todos os registros e Adicionar somente um com o nome: ServicosHOS.asmx.

7. Após isso é necessário Iniciar o IIS.

8. Após isso devemos fazer o teste do IIS no navegador. Se ele abrir a tela abaixo, o WebService está funcionando.

9. Na central não é necessário colocar o caminho do WebService no MerchFarma, SOMENTE nas lojas que consultarão as informações. Para realizar essa configuração é necessário ir no seguinte caminho:

A configuração do IP é referente ao IP da Central que recebe os dados.

10. A configuração de replicação é baseada na lógica que existe uma central na farmácia e essa central recebe as replicações. Os fechamentos de convênios são centralizados nessa central. Uma sugestão de replicação de dados para a utilização dessa rotina seria a seguinte:

LOJAS X CENTRAL:

FINAPRAZO
FINCONVENIO
PAGPRAZ
PAGCONV
CLIENTES

CENTRAL X LOJAS:

CLIENTES
PAGCONVV (Caso o cliente trabalhe com recebimento individual de contas convênio).

LOJAS X LOJAS:
CLIENTES
PAGCONVV (Caso o cliente trabalhe com recebimento individual de contas convênio).

11. Alguns relatórios de vendas a prazo consultam o WebService para gerar as informações, levamos em consideração os relatórios mais utilizados pelos clientes. São eles:

Crediário > Crediário Recebido
Crediário > Crediário Em Aberto
Crediário > Relatório De Inadimplência

OBS: Muito cuidado para colocar essa rotina funcionamento nos clientes que já utilizam o sistema. O primeiro passo é sempre igualar os dados na Central que receberá os dados, para que não ocorram problemas de divergência de informações.