Diluições - HOS Fórmula

Este passo a passo tem como objetivo esclarecer o procedimento de cadastro e realização das diluições no HOS Fórmula.

Passo 1

Cadastre ou confirme se a Matéria Prima que será diluída está cadastrada no sistema.
Para isso, acesse Cadastros >> Matérias Primas e localize a matéria prima pura. Se ela não estiver cadastrada ou Ativa é necessário realizar o cadastro/revisão.

Passo 2

Verifique também o seu Diluente. Confirme se ele possui cadastro e está Ativo. Se você dilui com uma Base ou Excipiente (QSP) acesse Cadastros >> Bases/Excipientes e confirme a existência do cadastro. Se o diluente é outra matéria prima confirme em Cadastros >> Matérias Primas.

Concluídos os 2 primeiros passos, vamos para o cadastro da Diluição.

Cadastro da Diluição

Passo 3

Acesse Cadastros >> Bases/Excipientes

Clique em Incluir e faça o preenchimento dos campos.

Informe o campo Tipo = Diluição e passe com Enter.

O sistema vai exibir um campo chamado Tipo da Diluição onde constam 2 opções:

GEOMETRICA - Solicita a quantidade do Ativo puro e Diluente por Proporção. Exemplo: 1 x 100 (1 g do ativo para 100g do diluente).

TRATAMENTO - Solicita a quantidade do Ativo puro e Diluente em Percentual, fechando 100%. Exemplo: 1% do Ativo e 99% diluente.

Ao finalizar, clique em ALTERAR e GRAVAR.

Passo 4

Ainda no cadastro da diluição, alterne para a aba Fórmula, informe o Ativo (matéria prima pura) e o(s) diluente(s).
Veja um exemplo na imagem.

Se o diluente é uma Base ou Excipiente, ao pesquisar informe um - na frente do nome.

Clique em Gravar Fórmula

O cadastro da diluição está pronto!

Quando houver uma diluição no laboratório você pode gerar uma Ficha de Lote Interno da Diluição, veja este procedimento no passo 5.

Passo 5

Adicionando um Lote Interno da Diluição.

Acesse o cadastro da diluição e clique na aba Lote Interno. Na parte inferior da tela, clique em Adicionar Lote.

O sistema vai solicitar qual a quantidade total que será diluída/manipulada.

ATENÇÃO: Para o caso de vitaminas que contenham UI no laudo técnico, informe o campo UI/G.
Isso será importante para que posteriormente os cálculos sejam realizados de forma correta.

Para realizar a produção, acesse o Gerenciador de Pedidos e faça a 'produção' da ficha.

Ordem de Manipulação >> Gerenciador de Pedidos >> Baixar

O Lote Interno está pronto. Para utilizá-lo no pedido do cliente, veja o passo 6.

Passo 6

Para localizar a diluição na Ordem de Manipulação, informe um - antes do nome. Veja o exemplo na imagem abaixo.

Para mais informações, acesse: https://youtu.be/R79uEPZ9RWU?si=G_zwfUR4wJKonHU9