Expecting Explicit Transaction Start

Fato

Erro ao tentar executar backup do Banco de Dados para restauração.

Causa

Banco esta corrompido não permitindo gerar arquivo de BACKUP para fazer a restauração do mesmo pelo CMD.

Solução
Seguir os passos pelo CMD:

1- Alterar o Banco de Dados para somente leitura através do comando:

gfix -mode read_only -user sysdba -password masterkey "nomedobanco".fdb

2- Executar o comando para gerar o arquivo de BACKUP:

gbak -b -v "local do banco" "local do backup" -user SYSDBA -pass masterkey

3- Executar o comando para restauro do Banco de Dados:

gbak -c -v "local do backup" "local do banco" -user SYSDBA -pass masterkey

4- Alterar novamente o Banco de Dados para Leitura e Gravação de dados através do comando:

gfix -mode read_write -user sysdba -password masterkey "nomedobanco".fdb