Explicando o Perfil de Estoque Ideal

ESTOQUE IDEAL

Introdução

O estoque ideal é uma ferramenta presente no MerchFarma e no MerchCompras que serve para que o usuário saiba qual é o estoque que tem que ter sempre nos estabelecimentos para cada produto.

Isto auxilia na compra e na diminuição da mesma, fazendo com que a farmácia compre apenas o que é necessário.

Configurar os Parâmetros do Perfil de Estoque Ideal

Segue abaixo uma breve explicação de como configurar o estoque ideal no MerchCompras.

A primeira coisa que deve ser feita, é ir no cadastro do Perfil do Estoque Ideal e configurar os perfis para as lojas.

Caso seja a primeira vez que está sendo cadastrado um perfil de estoque ideal, clique em 'Incluir' para criar a identificação do perfil.

Exemplo:

Assim, salve a identificação do perfil e vá em Parâmetros.

Aparecerá a seguinte tela a qual cada campo estará explicado abaixo.

1. Grupos: seleção de quais grupos de produtos que obedecerão a regra para o cálcullo do estoque ideal.

2. Classificação: seleção de quais classificações de produtos que obedecerão a regra configurada.

3. Categoria: seleção das categorias de produtos que obedecerão a regra configurada.

4. Fabricante: seleção dos fabricantes que obedecerão a regra configurada.

5. Empresas: as empresas que terão o recálculo a partir do parâmetro.

6. Contabilizar Transferências: verifica se é para contabilizar apenas as vendas no período ou as transferências. No caso de empresas do tipo 'DEPÓSITO', esta configuração deve estar marcada, pois a mesma apenas faz transferência.

7. Vendas Fora do Padrão: caso de vendas em grande escala e que são incomuns, por exemplo: uma empresa resolve comprar um estoque de vitamina C para seus funcionários e compra, de uma só vez, 100 unidades, algo incomum para este tipo de ramo de negócio.

8. Pesos para a semana: é possível aplicar pesos diferenciados para as semanas, dando mais importância para as últimas semanas, assim, é possível prever produtos sazonais.

9 Dias do Período e Dias de Estoque: configuração para se basear no passado para cálcular o estoque ideal. Baseia-se na média dos últimos X dias para ter estoque para Y dias. No exemplo da imagem, os últimos 120 dias do passado serão analisados para se ter estoque, em cada loja para 10 dias.

Para recalcular o estoque ideal dos produtos.

A partir que se tem o perfil de estoque ideal cadastrado e parametrizado, basta ir em: Estoques > Definição de Estoque Ideal. Assim, seleciona-se o perfil e clica-se em 'Gerar' que o sistema irá recalcular o estoque ideal baseando-se nos parâmetros salvos para o perfil.

Deixar um produto fora do recálculo

Produtos recém cadastrados no sistema não possuem movimentação, assim, recomenda-se não realizar o cálculo de seu estoque ideal automaticamente, e sim de forma manual. Desta maneira, devem ser preenchidos os seguintes campos no cadastro de produtos.

Estoque Atual: neste campo, o usuário irá informar qual será o estoque ideal deste produto.

Calc. Est. Ideal: neste campo, o usuário irá informar se é para que o sistema calcule seu estoque atual 'SIM' ou 'NÃO'.

Repasse de Estoque Ideal

É possível o usuário cadastrar qual é o estoque ideal manualmente para cada produto e em cada loja da rede de estabelecimentos se for o caso. Dentro do MerchCompras existe a rotina de Repasse do Estoque Ideal, que fica localizada em: Estoques > Repasse de Estoque Ideal / Forma de Cálculo.

Outra funcionalidade desta tela é a possibilidade de limitar os novos produtos cadastrados perguntando até quando que não deverão ser cálculados automaticamente o seu Estoque Ideal.

Segue abaixo a explicação da tela.

Filtros de Pesquisa:

1. Grupos: seleção de quais grupos de produtos que obedecerão a regra para o cálcullo do estoque ideal.

2. Classificação: seleção de quais classificações de produtos que obedecerão a regra configurada.

3. Categoria: seleção das categorias de produtos que obedecerão a regra configurada.

4. Fabricante: seleção dos fabricantes que obedecerão a regra configurada.

5. Produto: produto(s) que será(ão) ajustado(s)

6. Empresas: selecione a empresa para definir o estoque ideal.

7. Estoque Ideal: para as empresas selecionadas, basta informar qual será o estoque ideal dos produtos nas mesmas.

8. Cálculo: se o sistema que irá definir o estoque ideal do produto ou se será manualmente definido.

9. Validade: caso seja manual, deve-se informar uma validade para esta definição, pois, após esta validade, o sistema irá calcular o seu estoque ideal.

Revisadas todas as parametrizações, agora o usuário poderá realizar o remanejamento de estoque e o pedido por estoque ideal com segurança e de maneira eficaz para a gerência do estoque de sua rede ou loja.

Após configurado, basta clicar em 'Definir' está pronta a parametrização.

Configurações Estoque Ideal: https://youtu.be/jfDi9AhxiNc

Realizando Pedido Estoque Ideal: https://youtu.be/5yZpZTRE85I

Vídeo Completo Estoque Ideal: https://youtu.be/3MOIjFQGZj4