Frente de Caixa v8 - Desconto

Descritivo de como o novo Frente de Caixa trabalha com Descontos.

Desconto

O sistema SEMPRE buscará o maior desconto na hora da venda.

Isso significa que se um produto do Grupo 'Medicamento' tem o desconto individual de 5% em seu cadastro, o sistema aplicará esse percentual de desconto sobre ele.

Porém, se existir uma Promoção Ativa para esse produto, e o desconto dela for de 7%, o sistema irá pegar esse novo percentual de desconto e irá aplicar.

Agora, se um cliente tem em seu cadastro um Desconto de 10% para todos os produtos do Grupo 'Medicamento', logo após a identificação desse cliente no cupom, o sistema alterará o desconto de 7% para 10%.

Outra possibilidade seria se existisse algum Programa de Desconto/PBM para esse produto com o desconto superior aos 10%, o sistema iria aplicar esse novo percentual.

O sistema não leva em consideração de onde vem esse desconto ou a sequência de comparações, ele sempre buscará o maior desconto, seja do cadastro do produto, cliente, promoção, PBM ou desconto individual.

Descontos ordenados do maior para o menor.

No exemplo acima podemos perceber que o produto Anador 500 MG:
  • Não possui desconto manual (seleção verde);
  • No cadastro dele tem um desconto de 5% (seleção amarela);
  • Existe uma promoção ativa com desconto de 7% (seleção laranja);
  • E o cliente possui um desconto especial de 10% (seleção em vermelho).
E foi justamente esse desconto que o sistema considerou, já que ele é o maior.

Lista de Descontos

Agora o sistema trabalha com uma Lista de Descontos, sendo possível selecionar qualquer desconto encontrado para o produto específico ou remover um desconto concedido.

Para isso, selecione o produto desejado no grid ao lado direito (mascara azul).

Deixe o foco no campo busca e utilize as setas direcionais "cima" ou "baixo" para selecionar o produto desejado.

Depois de selecionar o produto, pressione a tecla "F3", será aberto o formulário com a lista de descontos.

Nessa listagem você poderá escolher qual o desconto irá conceder para o cliente:
  • O desconto do Cadastro do Cliente 10%
  • Da Promoção Simplificada 7%
  • Do Cadastro do Produto 5%
  • Se pretende Retirar qualquer Desconto inserido no produto
  • Ou definir um desconto Manual
Para isso, utilize as setas direcionais "cima" ou "baixo" no teclado até chegar na opção desejada, depois pressione "Enter". Ou dê dois cliques com o mouse sobre a mesma.

Essa lista pode variar dependendo do produto e os descontos encontrados para o mesmo.

Desconto Individual

Selecione o produto desejado no grid ao lado direito (mascara azul).

Deixe o foco no campo busca e utilize as setas direcionais "cima" ou "baixo" para selecionar o produto desejado.

Pressione a tecla "F3" e desça até a opção "Manual", ou pressione "F3" novamente.

Na tela que abrir você terá 3 opções:
  1. Desconto %: Você poderá informar um percentual de desconto para o produto.
  2. Desconto R$: Você poderá dar um desconto em reais para o produto.
  3. Vender Por R$: Digitar o valor que deseja vender o produto.
Para alternar entre as opções, pressione as setas direcionais "cima" ou "baixo" no teclado. Depois de informado, pressione "Enter".

O sistema irá fazer as validações se o desconto informado é maior que o desconto máximo do produto, caso sim, o sistema irá validar se o operador tem a permissão para aplicar o desconto.

Obs: Caso os descontos sejam concedidos na modalidade de venda À Vista
E depois a forma de venda for alterada para Crediário ou Convênio, os descontos poderão ser retirados, depende da regra de cada modalidade/convênio.

Todas as alterações serão sinalizadas pelo sistema.

Próximo artigo [Operações com Acréscimos / Arredondamento]: https://help.hos.com.br/artigo/show/1075?light=true