Nota de Devolução para Fornecedor – HOS Fórmula

Introdução: A emissão de nota de devolução a Fornecedor para o HOS Fórmula, consiste em 3 passos. Sendo eles a devolução, a geração da nota e o envio ao Sefaz pelo HOSFarma.

Pode ser realizada uma devolução total ou parcial da nota e também a devolução total ou parcial do item.

Passo 1 – Devolução

Acessar o menu Estoque >> Notas Fiscais >> Entrada >> Devolução

O sistema vai abrir uma tela, como a exibida na imagem abaixo. Nesta tela é possível realizar a pesquisa da Nota de Entrada, informando a Data Inicial e Final. Caso você prefira filtrar por um determinado fornecedor, também é possível. Neste caso, informei apenas o período e cliquei em Pesquisar.

O sistema listou as Notas de Entrada. Marcamos a nota que gostaríamos de devolver, para que o sistema liste os produtos. Neste caso, vamos devolver o Álcool Metilico, código 49427.

Repare que a última coluna, na lista dos produtos é a Quantidade Devolvida. Ali é possível conferir se colocamos a quantidade correta que queremos devolver. Para informar a quantidade a ser devolvida, precisamos clicar 2x sobre o item. Veja as imagens abaixo:

Clicamos 2x no álcool metilico

Informamos a quantidade

Exemplo: Devolução Parcial do item

Clicamos 2x sobre o item novamente

Informamos a quantidade

Exemplo: Devolução Total do item

Após informar a quantidade, clico no botão Devolver.

O sistema deixará esta nota na cor vermelha, indicando que a mesma já teve um processo de devolução..

Passo 2 – Geração da Nota

Este passo é bem simples, porém necessário para a geração da nota e a partir deste processo ela será enviada ao HOSFarma .

Acessar: Estoque >> Notas Fiscais >> Emissão de Notas Fiscais

O sistema abrirá uma tela, como a exibida na imagem abaixo. Nela é possível filtrar as notas, pela Data, pela Natureza de Operação e Status.

Como nós não geramos a nota ainda, no Status deixamos como Não impressa.

A Natureza de Operação não informamos, pois não temos uma grande quantidade de notas para ser necessário filtrar pela natureza. Clico em Pesquisar.

O sistema lista as notas disponíveis. Marcamos a nota e clicamos em Gerar Nota.

Será aberta outra tela como a tela abaixo, nela pode ser ajustado o Frete e deve ser informada uma CFOP, clicar em OK.

Passo 3 – Envio ao Sefaz

Agora no HOSFarma >> Estoque/Preços >> Notas Fiscais >> Gerenciador de NFe.

No Gerenciador, clicar em Pesquisar.

A nota irá aparecer disponível para o Envio. Antes de enviar, ela pode ser editada para conferir  os dados como por exemplo CFOP, CST, Frete e possíveis observações.

Para editar, clicar 2x sobre a nota

Ajustados os dados, clicar em Gravar e depois realizar o envio da nota ao Sefaz

Conclusão: Este é o procedimento para emissão da nota de devolução ao fornecedor pelo HOS Fórmula. Lembrando que informações como CFOP e CST, o sistema informa de acordo com a nota de entrada e o cadastro de tributação da farmácia, no caso de dúvidas pode ser consultado o escritório de Contabilidade.

As CFOP's para devolução, quando o destinatário é do mesmo estado que o emitente costuma ser 5202 para itens de alíquota ICMS ou 5411 para alíquota Substituição. Caso seja de outro estado, pode variar entre 6202 e 6411 seguindo a mesma lógica.