Roteiro de Uso da rotina de Encomendas

Solução

Acessar o menu Vendas no HOS Farmaopção Encomendas

Insira uma Encomenda de um cliente no sistema. Quando o registro é gravado, o status neste momento é PENDENTE.

1 - Informe o cliente que encomendou o medicamento
2 - Informe o Produto encomendado
3 - Informe a quantidade encomendada
4 - Quem foi o vendedor que encomendou
5 - Selecione em qual fornecedor foi verificado o estoque
6 - Informe se vai ser Tele-Entrega
7 - Selecione a data em que o cliente vai receber/retirar
8 - E a hora da retirada
9 - Caso necessário, pode deixar uma observação na encomenda
10 - Clique em INCLUIR e, caso tenha mais produtos na encomenda, repetir do passo 2 em diante. Caso contrário em seguida clique em GRAVAR.

Após GRAVAR o sistema pergunta se quer emitir um comprovante. Sai em duas vias para uma ficar na farmácia e outra vai com o cliente.

Quando o status do pedido é PENDENTE, ele aparecerá na consulta na tela de pedido.

É possível FILTRAR apenas as Faltas e Encomendas para uma sugestão de pedido.

Mostrará apenas os produtos na situação PENDENTE.

Depois de mostrado na tela de pedido o sistema, automaticamente muda o status para COMPRADO, e não aparecerá mais nesta tela, a não ser que seja alterado o status manualmente (ver instrução abaixo).

Pesquise pela data da inclusão da encomenda (Data Inicial).

Alterando o status para PENDENTE, o registro volta a aparecer na tela de pedido.

Use esta mesma rotina para CANCELAR a encomenda, caso seja necessário.

Quando se encontra com status pendente, é possível inserir as encomendas na tela de pedido. Os registros são inseridos no momento da geração do pedido, mas o pedido pode demorar para ser efetivado, por isso a opção de inserção se torna útil.

No momento da conferência da nota fiscal de entrada, o sistema ALERTA sobre a encomenda.

Clique na mensagem ALERTAS, separe o(s) produtos marque-os e clique em SEPARAR. O status será alterado automaticamente para separado.

A última etapa do ciclo é a venda do item. Se o produto e o cliente coincidirem, o status muda automaticamente para ENTREGUE, após confirmado, conforme abaixo.

Os produtos encomendados podem ser carregados da tela de venda/orçamento automaticamente.

Com base nos filtros feitos nas pesquisas das encomendas, é possível gerar relatórios dos registros.

Assim o ciclo fica completo.