Utilização do módulo MerchNfse - Venâncio Aires/RS

Fato

Como utilizar o módulo MerchNfse (Nota Fiscal de Serviço Eletrônica) para a cidade de Venâncio Aires/RS.

Causa

Neste artigo será explicado qual o intuito e forma de utilização do módulo MerchNfse para a prefeitura de Venâncio Aires/RS.
A criação do MerchNfse tem o intuito  para que no final do dia, a farmácia envie uma nota de serviço para a prefeitura de sua cidade com todas as vendas que tiveram um produto do tipo serviço (aliquota de ISSQN). Geralmente, essa nota emitida após a redução Z nas ECF's para que seja comparado o valor de ISSQN presentes nas reduções Z com o valor da Nfse.
Não é uma regra fazer uma nota por dia dos serviços vendidos pela farmácia, cada cidade e sua prefeitura pode determinar com que periodicidade a Nfse será emitida, porém existe uma certa coincidência que a maioria das prefeituras que o módulo está desenvolvido solicite uma nota com todos os serviços vendidos ao final do dia.

Solução

Segue abaixo, as instruções de como proceder na utilização do módulo Nfse.

1. Nota Diária de Vendas:

Nessa rotina, deve ser pesquisadas as vendas em um determinado período (geralmente um dia) e o sistema pesquisará quais produtos foram vendidos com a alíquota de ISSQN. Observa as imagens:

Após isso é necessário marcar todas as vendas e clicar no botão Gerar RPS:

Será aberta a tela de envio do RPS. Geralmente a nota diária de todas as vendas do dia, não necessita ter um Tomador (Cliente) identificado. Nesse caso, seria somente clicar no botão Enviar RPS.

Após esse procedimento, a nota irá para a tela principal do MerchNfse, para editar é só dar 2 cliques em cima da mesma.

Na tela Edição existem alguns botões, são eles:
Visualizar: É mostrada a Nfse em tela com a possibilidade de ser Salva ou Impressa.
Gerar PDF: Gera um PDF pra ser salvo no computador.
Gerar XML: Salva o XML na pasta configurada.
Imprimir: Imprime a Nfse.
Enviar Email: Caso a nota possua um tomador e um email no cadastro de clientes, é enviado o PDF e o XML da Nfse.
Cancelar Nfse: A Nfse é cancelada junto a prefeitura.

Segue abaixo uma Nfse impressa como modelo.

2. Geração de Nota de Venda Individualizada.

Muitas vezes se torna necessário o envio de uma nota para uma venda específica, um convênio ou um cliente pode necessitar da mesma para a prestação de contas, com isso é possível gerar essa nota para um tomador especifico. Para isso, o processo é o mesmo, eu seleciono a venda que desejo fazer a nota, marco a mesma e gero o RPS.
Quando uma nota é enviada como Individualizada, quando o operador for gerar a nota Diária de Vendas, essa venda que já teve a nota gerada não é mais visualizada para ser marcada, pois ela já possui uma Nfse (RPS) vinculada.

3. Novo RPS:

A opção Novo RPS serve para que seja gerada uma Nfse avulsa, sem nenhum vínculo com uma venda no sistema.

4. Lotes RPS:

A opção Lotes RPS serve para que seja verificado o Status dos lotes enviados para a prefeitura.

OBS:

1. Para os clientes que utilizam o fracionamento de produtos manipulados para o MerchFarma, e os produtos cadastrados no MerchFarma possuem a aliquota de ISSQN, pode ser que a mensagem abaixo apareça ao gerar a Nfse (RPS):
Para corrigir a situação acima, é necessário fazer o seguinte procedimento.

2. Ao fazer a Nfse, o sistema faz uma verificação se as reduções Z referente ao periodo pesquisado já foram tiradas, para evitar que a Nfse seja feita e possa ocorrer outra venda antes de tirar a Redução Z.

Para escolher a opção SIM, o operador precisa ter a seguinte permissão no MerchFarma.